Напишите нам
СообществоБлогmj → 10 экспериментов с логотипами крупных компаний

10 экспериментов с логотипами крупных компаний

mj -1 4 марта 2014 17:48:20 Просмотров: 750 Комментариев: 0

10 экспериментов с логотипами крупных компаний

Эксперименты с логотипами — одно из любимых упражнений дизайнеров, которые неплохо иллюстрируют наше отношение к брендам и происходящим с ними изменениям. Мы собрали 10 любопытных примеров того, как от логотипа меняется восприятие компании и продукта.



Логотипы говорят о компаниях правду и не всегда приятную

Художники из коллектива Maentis представили свой проект Universal Unbranding. Логотипы известных брендов были переделаны в изображения, в которые, по мнению создателей, было привнесено «больше правдивости». Так, например, жёлтые арки логотипа «Макдоналдс» стали намного толще, что явно намекает на проблему ожирения, а олимпийские кольца скрывают названия запрещённых веществ. «Свуши» Nike изображают брови типичного работника китайской фабрики по пошиву кроссовок. Длинный ряд букв «l» в лого Gillette отсылает к излюбленной привычке компании прибавлять по лезвию с каждым выходом новой бритвы.

10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №2. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №3. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №4. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №6. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №7. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №8. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №9. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №10. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №5.

 

Логотипы продуктов
из самих продуктов

Стрит-арт-художница Дорота Панковска, известная под именем Dori the Giant, изобразила на улицах канадского города Брэмптон логотипы компаний, производящих продукты питания и личной гигиены при помощи их же товаров.

Проект получил название Pro Bono Promo. По словам Дори, она фактически устроила бесплатную рекламную кампанию с предоставлением бесплатных образцов самого продукта. Так, например, сырный бренд Cheez Whiz! сделан из сыра, надпись Gillette — из пены для бритья, Heinz — из кетчупа, Nutella — из шоколадного крема, а Maxwell House — из растворимого кофе.

10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №11. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №12. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №13. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №14. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №15. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №16. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №17. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №18.

 

Логотипы, переделанные
с использованием Comic Sans

Российский дизайнер Олег Тарасов переделывает логотипы самых известных брендов, используя шрифт Comic Sans, который уже давно сам по себе стал мемом. Тем же самым занимаются и два дизайнера из Франции — Флориан Амоно и Томас Уайт. Подборка их творений выложена в отдельном тамблелоге.

10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №19. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №20. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №21. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №22. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №23.

10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №24. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №25. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №26. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №27. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №28.

 

Логотипы в стиле блэк-метал

Бельгиец Кристоф Шпаджел, который с 1977 года рисует логотипы для блэк-метал-групп, перерисовал логотипы известных брендов в характерной эстетике. Бренды Google, Apple, Microsoft и других компаний стали готичными и мрачными, а от некоторых явно повеяло оккультизмом. За всю свою карьеру художник создал более 7 000 лого для бэндов со всего мира, включая Emperor, Moonspell, Old Man's Child и Arcturus. Остальные его работы, созданные в 2013 году, можно посмотреть на его Flickr.

10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №29. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №30. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №31. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №32. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №33.

Эксперименты по изменению
цветов брендинга

Бразильский дизайнер Паула Руполо поменяла местами цвета в логотипах брендов, конкурирующих между собой. По мнению Паулы, цвета имеют решающее значение в брендинге, и своим экспериментом она попыталась понять, как меняется само восприятие компаний. Самыми заметными в результате такой перестановки стали пары Subway и McDonalds, Google и Yahoo, Ferrari и BMW.

Идея о таких перестановках появилась у Паулы после недавнего ребрендинга европейского отделения McDonalds, в ходе которого привычный красный фирменный цвет был заменён на зелёный, символизирующий экологичность.

10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №34. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №35. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №36. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №37. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №38. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №39.

 

Логотипы в херитейдж-эстетике

Блог Hipster Branding предлагает новые дизайнерские решения для популярных брендов, стремящихся привлечь внимание молодого поколения. Идейный вдохновитель блога Дэйв Шпенглер переделывает лого корпораций в до боли знакомом минималистичном стиле, дополняя их модными (последние пару лет) херитейдж-признаками — якорями, усами, шрифтами Helvetica и вездесущими X-образными разделителями. Результаты варьируются от вполне сносных до нелепо смешных.

10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №40. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №41. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №42. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №43. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №44.

 

Брендинг-загадки

Настольная игра Brand Memory, которую создал Хендрик-Ян Гривинк для голландского издательства BIS, доказывает: для того чтобы узнать известные бренды, начиная с Apple и заканчивая Ferrari и Lacoste, достаточно лишь взглянуть на некоторые визуальные образы, при этом совсем не обязательно видеть название или даже логотип.

Компании, о которых идёт речь, угадать так просто, что становится удивительно, насколько глубоко корпорации просочились в человеческую культуру и сознание.

Lacoste. Изображение №45. Absolut. Изображение №46. Burger King. Изображение №47. Ferrari. Изображение №48. Jagermeister. Изображение №49.

Логотипы, отражающие всю подноготную компаний

Компании делают всё, чтобы заполучить доверие клиентов. Лучшие дизайнерские бюро ломают голову над тем, чтобы их логотипы отражали благие намерения и несли самые светлые и жизнеутверждающие послания бренда потребителю.

Тем не менее, зачастую бренды не выполняют свои обещания и существуют вразрез со своими заявлениями. Художник Виктор Герц представил серию «Честные Лого» (Honest Logos), в которой он экспериментировал с брендами известных компаний, представив их «оборотную» сторону.

10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №50. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №51. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №52. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №53. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №54.

 

 Редизайн брендов,
«разработанный» Джони Айвом

Блог Jony Ive Redesigns Things представляет собой подборку самых разнообразных вещей — в том числе и логотипов, которые были переработаны Джони Айвом — вице-президентом дизайн-отдела Apple. На самом же деле весь креатив создаётся основателями ресурса, которые также призывают других дизайнеров-энтузиастов присылать свои «переделки» им на почту.
Идея блога Jony Ive Redesigns Things родилась после релиза iOS 7, интерфейс которой вызвал очень противоречивые мнения. Все работы в блоге имеют характерные градиенты, кислотные цвета, тонкие шрифты и общую флэт-эстетику.

10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №55. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №56. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №57. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №58. 10 экспериментов с логотипами крупных компаний. Изображение №59.

Текст Артем Лучко, источник lookatme.ru


Чтобы оставлять комментарии вы должны быть авторизованы