Напишите нам
СообществоБлогmj → Думай как Эдисон!

Думай как Эдисон!

mj -1 5 октября 2015 20:10:02 Просмотров: 666 Комментариев: 0
Думай как Эдисон!

Сергей Родин основатель maryjane.ruО креативном мышлении сейчас говорят все. Одни хотят, чтобы в штате их компаний были люди, обладающие творческим потенциалом, другие сами хотят быть такими людьми и стремятся к саморазвитию.

Если не отправляться в дебри трактовок и интерпретаций, можно сказать, что креативность - это способность находить нестандартные решения разных задач. То есть, выходить за рамки шаблонных действий, поведения, мышления и т.п. Креативность - это не беспрерывный процесс создания новых идей. Главное – уметь применить свой опыт и багаж знаний в нужное время.

Вспомни хотя бы Томаса Эдисона, который множество раз пытался создать лампочку. При том, что на то время уже существовали такие лампочки. Зачем же он это делал? Потому что его не устраивало качество тех лампочек – они быстро перегорали. И он создал не просто лампочку, а придумал стандартный цоколь и улучшил спираль в лампе, что продлило ее срок эксплуатации во много раз. Когда его спросили, почему он не оставлял попыток несмотря на такое количество неудач, он ответил, что узнал массу способов, как сделать нерабочую лампочку и именно благодаря этому он смог сделать улучшенную лампу накаливания, аналогами которой мы все пользуемся сегодня.

Развивать творческий потенциал и креативность может любой человек. И если ты не хочешь изучать сотни упражнений и перечитывать массу специализированной литературы, а хочешь «отправиться» сразу «с корабля на бал», то вот тебе несколько приемов.

Меняем реальность и взгляд на нее

Меняем реальность и взгляд на нее

Ели ты долгое время находишься в одной точке и не можешь сдвинуться с места, развить креативность сложно. Поэтому, учим первое правило для развития творческого потенциала – меняем реальность и взгляд на нее. Начни развивать в себе непривычное восприятие окружающего мира, всегда и везде.

Чтобы начало «работать» новое мышление, ты должен преодолеть стереотипы старого, и в этом тебе помогут несколько советов:

  • Перестань верить и доверять всему, что говорят. Ставь под сомнение абсолютно всё, даже прописные истины. Но при этом, не забывай все новое проверять на собственном опыте. Помни, что простое отрицание реальности ничего не даст, нужно увидеть ее с другой стороны;
  • Работай над своими страхами, касающимися восприятия тебя другими людьми. Не стоит думать, что буквально у каждого человека ты вызываешь сложную гамму чувств и переживаний. Во многих случаях это реально не так. Важно принимать себя, доверять себе и своим переживаниям, и тогда мнение окружающих не будет иметь для тебя значения. Позволь себе быть свободным от внешних оценок, и тогда мышление качественно изменится;
  • Помнишь заповедь «Не сотвори себе кумира?». Так вот, научись ориентироваться на свой собственный авторитет. Кумиры – тоже люди и их взгляды сформировались на фоне их личных переживаний. Ты можешь принимать их точку зрения, использовать их опыт в своей жизни, но пока ты сам не переживешь это все, не пройдешь свой путь, их опыт будет для тебя искусственным и бесполезным. Используй результат их опыта для создания чего-то нового.
  • Общайся с людьми, которые нестандартно мыслят. Наверняка в твоем окружении есть парочка людей, выделяющихся на фоне остальных. Присмотрись к ним, попробуй понять, как и под каким углом они смотрят на мир. Это здорово помогает разрушить шаблоны в своей голове.

Начни с этого и уже очень скоро ты заметишь, что взгляд на мир меняется, да и сам мир окажется совсем другим, более интересным и вдохновляющим..

«Штурмуем» мозг и оцениваем результат

«Штурмуем» мозг и оцениваем результат

Есть задача и ее надо решить. Как? Для начала соберем все идеи, которые есть в твоей голове, а затем найдем лучшее решение. Генерировать идеи, а тем более креативные, непросто, да? А что если попробовать метод «Мозгового штурма»? Начни поиск решений, записывая все варианты на бумаге. При этом не задумывайся над тем, насколько эти решения реальны, сложны или просты, целесообразны и эффективны и т.д. Просто фиксируй их. Постарайся максимально «отпустить» себя в свободное плавание и не оценивай новые идеи разумом, иначе можно заблокировать их полет из подсознания. А ведь именно там и рождается креативность, то есть мышление без границ.

Когда идеи будут записаны, начинай их оценивать. Анализируй, вычеркивай неподходящие, определяй самые лучшие и интересные. Оценивай их не с точки зрения оригинальности, а с точки зрения эффективности. Четких правил оценки идей нет – все зависит от самой идеи. Но главное – не бойся выйти за рамки стандартов и общепринятых методов.

Напоследок

Напоследок

Чтобы было легче и интереснее развивать креативность, начни делать это с какой-то выдуманной проблемы или задачи. Так будет легче отпустить себя в воображении и фантазии, ведь не придется задумываться, что кому-то это может не понравиться. Главное, чтобы это нравилось тебе. Решая задачу «для себя» ты сможешь смело совмещать и комбинировать даже самые неординарные и сложные идеи, применять свои собственные придуманные методы. Просто не бойся быть собой, открывать в себе творческий потенциал и видеть окружающий мир во всей его полноте и неповторимости.

И ещё одно: ты уже в курсе, что все сразу никогда не получается. И поменять мышление – это не щелкнуть пальцами. Поэтому при любой неудаче – не расстраивайся. Дай себе время, отвлекись и приступи к этой задаче с новыми силами. Как сказал бы Эдисон - опыт, полученный путём проб и ошибок – это единственное, что способно привести к успеху. Так что, не прекращай попыток, не останавливайся!

Креативность уже есть в тебе, просто надо открыть ее и развивать!






Чтобы оставлять комментарии вы должны быть авторизованы