Напишите нам
СообществоБлогmj → Формула дизайна “идея + талант”. Об этом и многом другом мне рассказал дизайнер Noff.

Формула дизайна “идея + талант”. Об этом и многом другом мне рассказал дизайнер Noff.

mj -1 1 августа 2009 02:26:15 Просмотров: 1356 Комментариев: 0

Формула дизайна “идея + талант”. Об этом и многом другом мне рассказал дизайнер Noff.

«Огромное влияние на меня оказала Юрате Рачинскайте. Она - известный театральный художник и иллюстратор из Литвы. Мы вместе с ней работали над декорациями к спектаклю «Вино из одуванчиков» по книге Рэя Брэдбери.»

Новиков Павел Юрьевич (noff)
Cайт: http://www.personalart.ru
Футболки: http://www.maryjane.ru/catalog/noff/

ЖЖ: matrokreazoth
FLICKR: pavel_noff

Дата рождения: 05 февраля 1979
Откуда: Россия, САМАРА
С нами с: 05 декабря 2005
Расскажи немного о себе (немного биографии и развития)!???

Я родился в городе с прекрасным названием Куйбышев. Там же и вырос. Правда сейчас это место называется Самарой. Долгое время в моей биографии ничего примечательного не происходило. Как и все учился в школе. Ещё параллельно в изостудии, в фотокружке, потом в художественной школе. В общем, такой весь из себя творческий был. В отличие от большинства сверстников больше любил рисовать, нежели гонять мяч во дворе. А потом все эти творческие дела я как-то забросил и вернулся к ним только на последнем курсе университета. Помню, мне позвонил друг и позвал на помощь. В конторе, где он работал, срочно нужен был дизайнер. Я согласился. Быстренько изучил фотошоп, иллюстратор с корелом. И вот уже почти 9 лет в этой теме. За это время много чего переделал. Занимался наружкой, полиграфией, 3d графикой, пром.дизайном, пре-прессом.

Как началась твоя деятельность в качестве иллюстратора?

А вот это уже интереснее. Через некоторое время графический дизайн, все эти рекламные модули, полиграфия, «наружка», всё это чертовски надоело. Требовалось что-то для души. Вот я и начал сначала сам для себя рисовать, стёбные всякие вещи для друзей. Вспомнил годы обучения в «художке», в «изостудии», в «фотокружке». И понеслось.

Расскажи о художниках которые на тебя повлияли, вдохновили… )

Из тех, с кем общался лично это, безусловно, мой первый преподаватель в художественной школе Зак Леонид Львович. Очень душевный мужик. Заложил основы. Огромное влияние на меня оказала Юрате Рачинскайте. Она - известный театральный художник и иллюстратор из Литвы. Мы вместе с ней работали над декорациями к спектаклю «Вино из одуванчиков» по книге Рэя Брэдбери. После работы с ней мне захотелось взять свой компьютер, взять все свои работы и выкинуть всё это на помойку. Отдельно отмечу Владимира Логутова. Это художник из Самары, который сейчас известен, прежде всего, по медиа-арту. Очень нестандартно мыслящий человек. Из тех, с кем лично пообщаться не удалось это, конечно же, такие монстры как Сальвадор Дали, Иероним Босх, Альбрехт Дюрер, Франсиско Гойа, Фрида Кало, Густав Климт, Марк Шагал и много ещё кто. Ещё вот недавно проникся творчеством Олега Кулика, офигел от картин художника Ashley Hope и повеселился от работ иллюстраторов студии Heartagency.

Как давно ты занимаешься дизайном и чем занимались до этого?

Если говорить про графический дизайн, то им я занимаюсь с 2001 года. До этого я занимался всякими разными, не совсем творческими делами. Например, удалось поработать физруком в детском пионерлагере и даже год преподавателем в средней школе.

Твои увлечения помимо того, что ты делаешь на рабочем месте, в свободное время, для души?

На первом месте, конечно же, арт. Рисую. Принимаю участие во всяких выставках, проектах, конкурсах. Вот сейчас заканчиваю обучение в летней «школе современного искусства». Люблю путешествовать. И чтоб непременно с посещением музеев и галерей. А помимо этого ещё есть куча всяких увлечений. Люблю фотографировать городскую архитектуру. Особенно, ту, что сносят. В футбол люблю поиграть. На велосипеде погонять по городу. Почитать чего-нибудь интересное. Да много чего ещё.

Что Ты вкладываешь в понятие "дизайн"?

Дизайн это, прежде всего творческая деятельность. Ещё мне очень нравится такая формула, определяющая это понятиеидея + талант = дизайн

Над чем ты работаешь на данный момент?

Про основную работу говорить не буду. Это скучно. Главное для меня сейчас это подготовка к итоговой выставке в «школе современного искусства». Кроме того, есть интересный проект по дизайну декораций для моноспектакля по одной из книг Виктора Пелевина. Пока что думаю над концепцией. Есть пару задумок конкретно под maryjane.ru. Над этим тоже работа идёт.

Можно ли сказать, что тебе присущ определенный индивидуальный стиль, и если да, охарактеризуй его?

Если я рисую что-то руками, то, как правило, все без указания авторства догадываются, чьих рук это дело. )) Я люблю рисовать тушью, с какими то деталями, характерными линиями. Стараюсь, чтоб обязательно в сюжете был персонаж. Причём обязательно самодовольный, самодостаточный и не всегда положительный. С цифровой графикой всё сложнее. Мне кажется, что здесь я ещё не нашёл индивидуальный стиль. Но я уже на правильном пути.

Что ты сейчас слушаешь? Твой любимый исполнитель?

Вот сейчас слушаю попсовенькую песенку Mika - Relax take it easy. Любимые исполнители периодически меняются. В последнее время очень нравится Matisyahu.

Какие существующие проекты в рунете тебе нравятся?

http://www.maryjane.ru
http://www.openspace.ru
http://www.render.ru
http://www.tzeh.ru/
http://www.artdeadline.ru/
http://www.artchronika.ru
http://www.powerclip.ru/
http://www.deforum.ru
http://www.creaturedesign.org/
http://www.newporker.ru
http://www.life-tak.ru

Как ты узнал о мэриджейн?

Уже и не помню. Это было в 2005 году. Скорее всего, я где-то наткнулся на ссылку, зашёл, увидел, попробовал, понравилось и ….

Твой любимый дизайнер на maryjane.ru?

Сложно выделить кого-то одного. На maryjane.ru есть очень крутые дизайнеры, которые стабильно выдают классный продукт. Но я, всё же отдельно отмечу ostgur. Очень неформатные работы у этого парня. Лично у меня они оставляют больше всего эмоций.

Твои 5 любимых работ на maryjane.ru?

God bless Maryjane автор lelique
NO MORE TV автор screamix 
клуб дыма автор kazan
Let's add colours in our love автор darione
Maskarad автор Zorn

Твои пожелания maryjane.ru?

Всё идёт хорошо. Главное чтоб сохранялась уникальная атмосфера и к проекту присоединялись новые интересные люди.



Чтобы оставлять комментарии вы должны быть авторизованы