Напишите нам
СообществоБлогmj → Интервью с дизайнером - Masha S.

Интервью с дизайнером - Masha S.

mj -1 5 декабря 2008 02:47:58 Просмотров: 1153 Комментариев: 0

Интервью с дизайнером - Masha S.

Masha S. - Маша Снег - Cанкт-Петербург

Maryjane: Ну во т и дождались, среди плотного запаха мужских феромонов и пара охрипших гортаней, возник легкий манящий женский аромат. Представляем вашему вниманию неукротимую звезду аллеи славы MJ. Она же masha s., она же Мартышка Снег, она же…Онааа же? ( судорожно подмигиваю)

M: Ну да, ну да, некоторые называют меня еще почему-то Катей. Выдумают тоже…

MJ: По поводу Мартышка Снег. Когда то в Сухуми был создан питомник обезьян. С распадом СССР и началом грузино-абхазского военного конфликта, его перенесли из Сухуми в Адлер. Среди других редких видов, присуствуют и зеленые мартышки. А ведь в Сухуми и Адлере тоже иногда выпадает снег… Необычное зрелище – пальмы, обезьяны, снег.
(masha сконцентрировано кивает и наливает в бокал вино)

M: Бывала я в Сухими. Наш пионерский лагерь 'Орленок' располагался близ славного города Гудаута. Четыре года подряд, по 2 смены с обязательным заездом в обезьянник. И того 8 раз. Так что же вы от меня хотели?

MJ: Тепер все стало на свои места. Твое сияние освещает наш контору с 2005 года. Много дизайнов утекло. Ты помнишь как впервые столкнулась с нашим порталом?

M: Столкнулась я с вашим супер порталом задолго до 2005 года. Тогда еще проводился конкурс с порталом манга.ру, который я в то время периодически посещала. Честно говоря, зайдя на сайт и прочитав условия конкурса я не испытала никаких запоминающихся эмоций. Может потому, что в то время дизайнером еще не работала и даже с фотошопом была на ВЫ, не говоря уже о векторных программах. Поэтому благополучно забыла о мэриджейн до этого самого 2005 года. В феврале искала информацию о знакомом дизайнере – случайно попала на ваш сайт. Посмотрела сколько там фигни выложено было и решила добавить своей фигни для кучи)

MJ: Ах, вот что толкнуло тебя запостить свой первый принт с трехзначным неуверенным названием «ХХХ» - игривая проба пера?

M: Да ну, какая проба! Первую мою пробу вообще отклонили. Я серьезно собиралась обидеться. Но потом передумала. Решила так - буду посылать картинки пока не выложат. После того как они начали появляться на сайте, подумала, что буду присылать пока не напечатают. Потом, когда уже напечатали, приняла решение отсылать дизайны на майки , борцовки, алкоголички до тех пор пока мой квадратик не станет 'большим и красным' (с)… Не понимаю только одного. Почему он еще не такой?

MJ: Очевидно Спеет, наполняется соком. А как потратила свои первый выигрыш? Стиральная машина, тропический круиз, плакат Тимати может?( Широко улыбается)

M: Ах, шалун! И про Тимати прознал. Ничего от тебя не скроешь…

MJ: Ты к тому времени уже профессионально занималась графическим дизайном?

M: Не знаю на сколько профессионально. По крайней мере, деньги я за свои графические дизайны получала.

MJ: Какое сейчас основное направление твоей проф. карьеры? Были ли оно постоянным на протяжении твоих последних творческих лет или приходилось менять векторы деятельности?
( Маша чуть сконфузилась, скривила губы и призадумалась)

M: Началось все с наружной рекламы, а закончилось веб-дизайном.

MJ: Полученное высшее образование связано с графикой или твоей проф. работой? Если нет, то скажи, пожалуйста, лихо запрыгнув бы с Колькой Герасимовым на Машине Времени назад, ты бы выбрала то же учебное заведение или иное? И почему?

M: Я экономист, менеджер городского хозяйства по профессии. Ты хоть представляешь, что это значит?

MJ: (Наивно подумалось про дворников, но я промолчал)

M: А учиться чему-нибудь новому я и сейчас могу пойти, в институты до скольки лет принимают? До 35-и? У меня еще уйма попыток.

MJ: У тебя уже статус ветерана MJ ( слышится короткий звонкий перелив медалей). Боевые награды, несколько выпусков толстовок , сумок рубцевидные шрамы ( игриво демонстрирует). Что ты можешь сказать о динамике развития нашего ресурса. Меняется ли он из года в год и в какую сторону? Какую ты замечаешь тенденцию?

M: Напрашиваешься на комплимент? Конечно, меняется в лучшую сторону. Но слишком медленно. Не хватает экшена. Побольше конкурсов, показов, рекламы в конце концов. Нужен толковый, не побоюсь этого слова, пиарщик. Давно вам это говорила. К каждой футболке – наклейку, ручку, открывалку для бутылок, значок ну или еще что-нибудь приятное с логотипом. Конкурсы каждые два месяца. Нет спонсоров и темы, задаете тему сами, призы дополнительными баллами можете раздавать. В Питере давно пора снять угол в каком-нибудь магазине молодежных прибамбасов и продавать футболки. Где версия сайта на английском? Хотя бы одну страницу с информашкой для иностранцев повесили. Чтобы они могли сориентироваться, зарегиться и отослать свои работы. В общем, я еще долго способна раздавать дельные советы, давай задавай скорей следующий вопрос.

MJ: С удовольствием. Верю, что ты посещаешь аналогичные западные ресурсы. Что, по твоему мнению, что отличает работы наших дизайнеров — в лучшую или в худшую сторону? Что есть свойственно для большинства русских(СНГешных) дизайнов на MJ в сравнении с европейскими и американскими?

M: Ты знал, ты знал! Посещаю. На западных сайтах много хороших художников. Дизайны иногда и дизайнами сложно назвать настолько они напоминают иллюстрации из книг. И, насколько я понимаю, футболки с такими картинками хорошо раскупаются. У нас же на сайте сидят все больше дизайнеры. Тут взять кусочек, туда приставить, трейсануть, здесь подвинуть чуть-чуть – вот вам и шедевр.
Кстати. Почему если у вас (у нас) появляется работа какого-нибудь достойного художника, то после того как ее напечатают, этот художник исчезает с сайта? Непорядок! Дарю идею. Отберите десяток хороших иллюстраторов с именем (могу порекомендовать парочку) и выпустите по одной работе каждого (на свой административный выбор, без голосования, по взаимовыгодному договору с авторами) Разовая акция внесет некое разнообразие в обычный ход событий. Опять же пиар.

MJ: Мы подумаем над этим. В продолжении о статусе…(выдержал умышленно паузу). Не повлиял ли он на твою продуктивность для MJ? Ты понимаешь о чем я?

M: Ты об этом маленьком статусике, которая сейчас подвисла на моей левой сиське, блаженно причмокивая и почти засыпая по ходу действия? Неее. Не помешает. Не надейся. Подрастет будет дизайны лабать. И в сборной России по баскетболу все подборы ее будут (это муж подсказывает).

MJ: Будем с нетерпением ждать дизайнерских слэм-данков от нее. Ты принадлежишь-назовем это-питерской касте, среди заслуженных, не сосчитать на фалангах раз, героев которых - тот же masteronelukas . Чувствуешь ли ты некую особенность питерского арт-курса от , например, московского. ( прищурилась, сделала глоток вина) Или все имеет только индивидуальные черты, присущие каждому отдельному автору. А как же культурная столица? ( в этот момент я пальцем залез в ухо…ну зачесалось)

M: А они из Питера, да?

MJ: Позиционируют себя так.

M:…даже не знаю. Каста. Это звучит гордо. Нет, мы банда! Точно банда. Тимати. Йоу! Ой. Увлеклась. Но честно говоря,masterone мне всегда нравился. Чисто за дизайны я его полюбила. lukasa не помню вообще. В общем, нас слишком мало, чтобы делать какие-то обобщения по поводу питерского стиля.

MJ:Теперь, философского ( чуть поперхнулась вином) характера вопрос. Среди выставляемых работ часто фигурируют Герои, Идолы, Божества, Божки религиозно-комиксно-культурного наследия. Но ты решила открыть нам свое Создание (удивление). Похождения и труды которого, боюсь пока сказать праведные, были с трепетом собраны руками MJ в удивительную сумчатую «Библию».
Это умиротворенное, отвернувшееся от Мира, но с надеждой подмигивающее создание. Откуда Оно пришло? Ты проектируешь себя на него? ( чувствую от вина начинаю плыть как свечка)

M: Знаешь, сказала бы я вам пару ласковых по поводу жуткого подбора красок. Зеленая корова без контура это что-то страшное, и вообще…. Ну да ладно. О чем там вопрос был? Откуда пришло? Да разве я помню? А прикольная картинка получилась, правда? Главное, что универсальная.

MJ: Правда, правда. (успокаиваю) А что у нас с хобби помимо графики? Помнится кто-то оговаривался по поводу шитья, вышивания. Уж не ажурные ли салфетки под вазы и телевизоры? Не одними пуговицами ограничивается?

M: Телевизор – зло. Я бы его выбросила давно, да не дают. А вышивка действительно присутствует, гладью, прошу заметить, по собственным мотивам. Работа трудоемкая, кропотливая, это вам не то что дизайны в фотошопе клеить. В общем навышиваю, продам на запад, куплю порш и… все.

MJ: Обязательно покатаешь. Не скрываются и в этой

каморке Папы Карло или уже самого вскрытого театра ответы еще о Машиных хобби?( попытался имитировать мимику Пуаро, раскрывшего очередное убийство)

M: Это слишком интимное продолжение темы. Пожалуйста, пропустим его.

MJ: Пропускаем, хотя заинтриговала. А слабо на память назвать свои любимые работы или авторов на MJ? ( вздыхает)

M: мм… 'Джедаи лохи' – когда напечатаете?

MJ: Если бы сейчас мы решил переиздавать очередную твою работу. Ты бы что-то изменила, или же оставили бы все так, как есть?

M: Лучше издайте какую-нибудь новую.

MJ: Ты, к слову, свои напечатанные футболки носишь или же хранишь в чулане, тотально покрывая их антимолем?

M: Единственная футболка Мериджейн, которая у меня имеется –
.
Все остальные раздарены друзьям и подругам. Они, вроде бы, носят. Кстати, всего лишь один раз видела в Питере случайного прохожего в футболке с сайта. Это была 'April dogs'.

MJ: У меня уже язык заплетается. Давай-ка забабахаем короткий флэш-вопросник о твоих предпочтениях. Не против?

M: Валяй)

Цвет: синий
Цветы/растения: трава. в смысле, на лужайке.
Камни: галька у моря
Еда: лазанья
Напитки: чай с молоком (полезно для лактации)
Погода: солнце или снегопад
Время суток: когда работа выполнена и отослана заказчику. обычно поздно вечером. очень поздно.
Любимое выражение: везет тому, кто везет.
Музыка: разная
Кино: наше старое
Книги: дешевые детективы в мятых обложках
Программы: 'голые и смешные'
Игры: the settlers 4
Сайты: о дизайне, рисовании, обучающие премудростям фотошопа и других программ, подсела на vkontakte.ru, еще сайт webmoney.ru обожаю.
Журналы: нафига если есть и-нет?
Спорт: баскетбол
Животные: кошки
Запахи: естественные
Части тела: мой нос
Ткани: а это зачем?

MJ:С наступающими праздниками тебя! Света, радости и улыбок! ( почему я Свету вспомнил?…)

M: И тебя тоже. С прошедшими. Как всегда припозднилась. Привет Свете!

Конкурсные работы автора:

© masha s. | Maryjane.ru © masha s. | Maryjane.ru © masha s. | Maryjane.ru © masha s. | Maryjane.ru © masha s. | Maryjane.ru



Чтобы оставлять комментарии вы должны быть авторизованы