Напишите нам
СообществоБлогrodin → Как это работает - шелкография

Как это работает - шелкография

rodin 0 23 марта 2007 02:48:55 Просмотров: 1413 Комментариев: 0

Как это работает - шелкография

прошу прощения, но начинаю с самого сложного способа — фотографического ( photographic emulsion method) ...всего мне известно три способа. в этом сообществе обязательно все три способа обсудим. итак... как это работает.
sp01.jpg 1). находится на компе любая черно-белая картинка. НИКАКИХ ПОЛУТОНОВ, блюра, размытых, туманных краев... если картинка цветная или с градацией серого — в фотошопе (или в другом редакторе) нужно перевести ее в ч/б с ровными краями. sp02.jpg 2). распечатывается... (обязательно черным, а то фокус не получится).
принтер может быть любой — лазерник или цветной... можно хоть от руки черной ручкой сделать рисунок. важен максимальный контраст черного и белого. бумага вроде любая, но говорят лучше не использовать фотобумагу и супербелую.
sp03.jpg 3). ...что бы не сбить с толку, сразу скажу, что специально купил уже готовую пленку для шелкографии; но ее так же можно приготовить самому в домашних условиях. для этого нужна специальная эмульсия и добавки. например Diazo Photo Emulsion и Diazo Sensitizer. так же понадобится специальная ткань... в википедии пишут, что до 40х годов прошлого века использовался обычный шелк, а сейчас синтетика... уже прогрунтованная пленка «живет» около четырех месяцев.
в моем случае — в инструкции написано, что ее нужно хранить в холодном, темном месте, например в холодильнике )))
sp04.jpg 4). на оргстекло кладется наша распечатка, не нее «фэйс то фэйс» прикладывается фотопленка закрывается фанеркой с черным матовым слоем. вероятно, черный слой нужен что бы не пропускать свет насквозь, тогда на пленке получится более четкий рисунок. (оргстекло и фанерка куплены в том же месте, где и зеленая пленка, но можно использовать совершенно любые подручные средства: обычное стекло, черный пластик или деревянный планшет )))


sp05.jpg 5). фиксируем обычными офисными зажимами... но это все конечно, ламерство! существуют специальный вакуумные столы sp06.jpg 6). ставим на солнце на пару минут. по опыту, уже могу сказать что это очень важный момент! чуть передержишь -- и пипец! вся краска сходит вместе с рисунком. нужен секундомер, реле, часы с будильником... важна каждая минута... кстати, на этих специальных вакуумных столах встроен таймер, который включается на определенное время (в зависимости от размера листа)
sp07.jpg 7). опускаем на минут 15 в теплую воду. sp08.jpg 8). под струей холодной воды аккуратно смываем «засветившийся» грунт. тонкой кистью можно чистить мелкие детали.
sp09.jpg 9). сушим весла...
собст-на что это было: это обычный шелк пропитанный фотоэмульсией. при контакте со светом (фото 6) эмульсия меняет структуру — затвердевает в тех местах куда падает свет, и разрушается ( в нашем случае под буквой «Ж» ) там куда свет не проходит. такой же принцип при проявки фотографий.
sp10.jpg 10). перед печатью на майке делается «тест» на бумаге. ракель (squeegee) нужно держать под углом 90?. О КРАСКАХ: у меня сейчас ACRYLIC Screen Printing Ink совершенно без запаха, на вкус как гуашь, но смывается на много легче))) точнее, я никогда не встречал ничего подобного, что так легко смывается! марка Speedball. лучше использовать материалы высокого качества, это советуют на всех англоязычных форумах по шелкографии;
sp11.jpg 11). собст-на сам «тест»... в краску можно подмешивать всевозможные УФ лаки и добавки. это каким-то образом должно влиять на качество отпечатка. sp12.jpg 12). теперь тоже самое повторяем на футболке. что бы не испачкать краской ткань я взял обычный лист пленки (можно плотную бумагу) вырезал посередине квадрат и приклеил скотчем наш зеленый трафарет.
sp13.jpg 13). ле вуаля ))) sp14.jpg 14). контрольный «ле вуаля» на рукаве ))

Источник: ru_screenprint


Чтобы оставлять комментарии вы должны быть авторизованы