Напишите нам
СообществоБлогmj → Komixa погиб

Komixa погиб

mj -1 5 сентября 2008 02:35:31 Просмотров: 1246 Комментариев: 0

Komixa погиб

«Скажем так, что причина, почему, когда и как я рисую, не ясна до сих пор. Просто прет и все. Причем, преимущественно по ночам.» Komixa - незадолго перед смертью.

Мы не стали придумывать никаких изворотливых заглавий для этого грустного сообщения. Перебрав несколько вариантов, поняли, что тут нечего прибавить. И убавить, к сожалению, нельзя ни одного слова.

Алексей Костюков, один из дизайнеров нашего проекта, известный под ником Komixa, трагически погиб вместе со своей девушкой вечером 25 октября 2008 года. Мы не будем описывать все обстоятельства трагедии, достаточно сказать только, что их сбила машина.
Все подробности можно узнать тут

Здесь мы хотели бы немного вспомнить, каким он был, но прежде всего – высказать искренние соболезнования родственникам, друзьям и всем тем, кому был дорог этот человек. Которые знали его как Алеша, Лешенька, Леха, Алексей, Алексей Костюков, и, конечно, Komixa. Которые жили рядом с ним, любили его, работали, дружили, просто общались, ссорились и потом мирились. Нам действительно жаль, что смерть иногда совсем неразборчива. И мы очень надеемся, что виновник его гибели, обязательно будет найден.

Komixa был одним из первых авторов нашего проекта. Он появился в первые месяцы его существования, жил и работал вместе с нами. И мы жили и работали вместе с ним. В последнее время он взял небольшую паузу, увлекшись другими проектами и задумками, но собирался в ближайшее время вновь активно участвовать в жизни MJ. Планировал, но не успел.
Он не любил, когда его называли по имени отчеству, и сразу предпочитал переходить с людьми на Ты. Он не любил официоза, рамок и правил, выставляемых обществом, ли, людьми, ли, обстоятельствами или самим собой, а из всех имен предпочитал именно Komixa.
Он был талантливым художником, гениальным самоучкой, очень самобытным, и, наверное, счастливым. Потому что за свою недолгую жизнь сумел добиться главного – чистого, уникального и легкоузнаваемого собственного стиля. Он смешивал краски и в полученной палитре дарил нам свои эмоции. Он… Многое успел сделать, как человек и как художник. Но, наверное, еще большего не успел…
Komixa погиб. Но у нас осталась светлая о нем память, его работы, и последнее интервью, которое по стечению обстоятельств не так давно Алексей давал специально для нашего проекта. Правда, тогда еще никто не знал, что оно будет последним. И никто не мог даже предположить, что этими строками он будет разговаривать с нами уже после своей смерти.

Светлая тебе память, Komixa.

Интервью, которое мы брали у Алексея незадолго до его смерти:

Итак, давай знакомиться. Алексей, твой ник в сети Komixa, откуда такой? Любил в детстве комиксы читать?

Да нет, просто, частично совпадает с фамилией. Ник в сети - это все равно что второе имя, посему и идентифицировать меня можно просто как Komixa.

Ок, не проблема. Тогда давай стандартное начало - немного о себе. Сколько лет, где живешь, где учился, группа крови и религиозные взгляды (шутка конечно).

Живу в Москве, в ней и родился уже 31 год как тому назад. Образование конечно высшее - исторический факультет. Ну и поскольку на самом деле история с дизайном завязаны мало, по специальности я отработал целых 2 месяца, проходя производственную практику еще во время учебы. После окончания - решил, что офисный костюм (кстати, ты не знаешь что это за предмет одежды такой?), а уж тем более сухой академический серчь по архивам и пр. и пр. не для меня. Однако о полученном общем гуманитарном образовании ни в коей мере не жалею.

Т.е. как я понял, дизайн для тебя сейчас основная и единственная работа, причем ни в каких конторах ты не состоишь, ни на кого прямо не работаешь?

Да, дизайн основное занятие на данный момент. И это занятие полностью совпадает с моим стилем жизни и работой - т.е. я фрилансер. И это меня сегодня более чем устраивает.

Сколько лет ты рисуешь? С чего все началось и когда, как ты думаешь, стало получаться? Хотя, я так думаю, что художник вряд ли определяет сам то время, когда начинает рисовать.

Все правильно, началось все тогда, когда должно было начаться. Карандашом и фломастером я рисовал с детского сада, продолжая и в школе, и в институте. Всегда оказывалось так, что я рисовал лучше всех в классе, группе, среди друзей и т.д. Причем никогда специально рисовать не учился, никакие курсы не заканчивал. Даже в творческой среде не вращался, просто сидел и культурно рисовал в тетрадке.

Соответственно, получалось хорошо рисовать у меня всегда, ну а когда я стал дизайнером - тут ведь точную дату не определишь. Вначале кажется, что лучше тебя нет, а потом, через пару лет, просматриваешь свои работы, и некоторые уже и не очень нравятся.

Я так подозреваю, что маминых любимых обоев было перепорчено немало в детстве?

Нет, я очень воспитанным был в детстве. Рисовал преимущественно в альбомах, тетрадках и прочих бумажных носителях. Но рисовал много и часто, мне очень нравится этот процесс.

Хорошо, к художнику и дизайнеру Komixa мы еще вернемся. Давай поговорим про MJ. Когда ты впервые столкнулся с нашим проектом, как попал на него?

Уф, сейчас уже и не вспомню, так как было это уж очень давно, когда проект только зарождался. Сайт был еще совсем молодой и зеленый. Вроде как кто-то из друзей кинул ссылку, зашел, ради любопытства. И идея интерактивного создания одежды очень понравилась, так как, по сути, на тот момент в рунете ничего подобного не было. Т.е. все это было в новинку, вот и я решил прислать парочку своих работ, и был весьма обрадован тем, что уже вторая выиграла, та, котораяAllahkummar

Ага, т.е. ты стоял у истоков. Авторов, столь долго «живущих» в MJ немного. Тогда расскажи свою творческую биографию в проекте.

Первые два года я очень активно рисовал и присылал свои работы. Мне нравился проект, и большинство работ я создавал специально для него. Некоторые из них напечатаны, другие ушли в архив. Но потом начались другие дела, можно даже сказать более глубокое «погружение» в профессию, появление новых заказов, клиентов и т.п. Короче времени стало совсем мало, и на MJ я стал появляться меньше. Да и вообще, на самом деле я злой и мнительный меланхолик, и сам дух соревнования мне чужд.

Соответственно последние несколько лет специально для MJ я ничего не делал, однако некоторые мои работы печатались уже из архива, что конечно не может не радовать. В свое время они не набирали баллов, потом оказались более востребованным. Вроде как последней напечатанной была.

Это конечно хорошо. Как говорится, солдат спит, а дело его живет. И все-таки, активно возвращаться в проект собираешься? Когда, если не секрет?

Ну, наверное, да. Все-таки я не считаю для себя, что MJ стал мне не интересен, и все такое. Была просто небольшая пауза, за время которой и я подрос, и подрос мой уровень как дизайнера. Просматривая сейчас свои старые работы, осознаешь, что под некоторыми сейчас уже и не подписался бы, хотя с другой стороны и не такие уж они и никчемные были. Так что ближайшее время, скорее всего что-нибудь нарисую новенькое, специально для MJ.

Что тебе нравится и не нравится в нашем проекте? Может быть, посоветовал бы, что-то изменить? Мнение столь опытного и давнего нашего автора очень весомое.

Изменить ничего бы не хотел. У вас есть идея. Ведь то, что абсолютно любой дизайнер может стать автором принта майки или другой какой вещи, выпускаемой в рамках проекта - это очень интересно. И именно это привлекло меня изначально в проект. Ну а не нравится - это то, что не все мои работы были напечатаны (смеется). Вообще, если честно, мне не все присылаемые работы нравятся, что совершенно понятно. Некоторые из них я не считаю особенно выдающимися, хотя народу нравится.

А кто в проекте, из авторов, тебе больше всего нравится? Кого бы ты выделил и почему?

Любимые авторы - это Zorn, Lelique, Denizm. Почему именно они? Я бы так сказал: посмотри их работы, и все поймешь. Просто нравятся и все.

Ну а тебе, какая из собственных работ на MJ нравится более всего?

Мой Ктулху. Хотя её и не напечатали.

Ну, я думаю, что не один я с трепетом ожидаю твоего возвращения. Посмотрел твой профайл на MJ. Там есть такой раздел «ожидают выпуска моих работ» - весьма показательно, желающих как сельдей в бочке.

Ну дай Бог. Да и не уходил я навсегда. Занят был другими проектами, работой и т.п. Мои рисунки ведь печатаются. А для MJ обязательно еще нарисую.

Вот и отлично. Ждемс. Давай вернемся к тебе, как к художнику. У тебя совершенно особый стиль, не похожий на большинство авторов на MJ. Как ты пришел к нему, у кого учился и т.д.

Ни у кого не учился, и думаю, что особенных влияний не испытывал. Сидел дома с карандашом и рисовал всякие линии. Вообще я никогда не любил живопись, меня всегда больше интересовала графика. Очень люблю её за точность линий, можно сказать, за этакий художественный аскетизм.

Так что просто рисовал и все, нравился сам процесс. И уже только потом обнаружил в Интернете наличие приятного мне стиля, так скажем, векторного примитивизма. Не в смысле - круг, квадрат, а в смысле четких нагруженных линий.

Ну а из авторов, художников, кто тебе больше всего нравиться?

В свое время очень сильно понравился Эшер. Хотя подражать ему ни в коем случае не пытался. Просто очень уважаю его работы как эталон. Если еще затрагивать графику, то я очень большой поклонник мультфильмов студии Cartoon Network.

Это, которые Том и Джерри? (Проявляю себя полным профаном)

Ни в коем случае. Это, в первую очередь, мультфильмы Генди Тартоковского, а так же Foster's Home For Imaginary Friends, Dexter's Laboratory, The Powerpuff Girls, The Grim Adventures of Billy and Mandy ну и так далее.

Понятно. А аниме? Старые советские мультики? Как к ним ты относишься, раз уж мы выявили в тебе ярого поклонника анимации?

Аниме ненавижу, вообще не считаю их за мультфильмы. Старая советская классика - на мой взгляд это жалкая пародия на Дисней и Ко, исключая, конечно, кукольные мультфильмы, и Винни-Пуха. Ну, ты понимаешь, что я имею ввиду.

Конечно. Ладно, вернемся к тебе художнику. Что для тебя векторный примитивизм, в котором ты работаешь?

Скажем так, векторная графика состоит из отрезков и фигур. Так вот, я считаю, что при минимуме этих линий должно быть максимум выразительности, и, если хочешь, крутости. Например, как в том же мультике (улыбаясь).

Как ты думаешь, что сложнее и выразительнее, вектор или растр?

Ну, это сложный вопрос. Некоторые рисуют маслом так, как будто это вектор. Для меня лично вектор приоритетен, Т.е. грубо говоря, растр - это живопись, а вектор - чистая графика. Но бывают и различные переходные моменты. Короче говоря, мне просто очень нравится четкая качественная графика, способом создавать, которую, я избрал вектор.

Понятно. Предельно ясно и точно. Теперь расскажи немного о себе. Вот скажи мне, кем бы был Komixa, если бы он не стал дизайнером? И чем бы ты точно не стал никогда заниматься?

Даже и не задумывался об этом. Наверное, математиком, хотя там тоже чертить нужно, так что от вектора опять же никуда. Ну а по поводу другой моей ипостаси - я бы точно никогда не стал заниматься юриспруденцией, грабежами и насилием (дружный хохот).

Ну а в жизни ты какой? Любишь безудержное веселье или наоборот? Что тебя вдохновляет, как любишь проводить свободное время?

Шумных сборищ и треш угаров я не люблю, чувствую себя там лишним. Больше всего люблю бывать на природе, особенно в деревне, или дома. Так что, наверное, меня можно назвать относительно замкнутым человеком, хотя я очень люблю общаться со своими друзьями.

Ну а вдохновляет. Не знаю. Вдохновляет меня вдохновение, приходящее неожиданно. Выделить какие либо особенные стимулы нельзя. Скажем так, что причина, почему, когда и как я рисую, не ясна до сих пор. Просто прет и все. Причем, преимущественно по ночам. Соответственно наиболее активное, в плане творчества, время - это начиная с пяти вечера. А проработать могу и всю ночь.

В данное время, какие у тебя основные направления работы? Куда применяешь талант свой? Бигборды рисуешь, упаковки, майки-алкоголички, опять же, или что другое? Чем сейчас наиболее плотно занимаешься?

В основном сотрудничаю со всякими интересными независимыми проектами. Это основное занятие. Иногда для заработка беру на исполнение всякую дизайнерскую мелочь, типа меню, логотипчиков и т.п. Вообще уже сложился круг постоянных клиентов, т.е. тех людей, которым просто нравятся мои картинки, и которые у меня их заказывают.

Ну а в данный момент мой основной проект, вернее не мой, а где я выступаю дизайнером - один независимый и не русский музыкальный лейбл http://insomnia-records.ru Выпускает жесткий транс, вот там я и творю.

Ну что же, спасибо за беседу. Надеемся скоро увидеть твою работу среди фаворитов MJ. Ну и удачи тебе в твоем нелегком труде.

Спасибо.

Напечатанные работы

mj_dj Amour Komixland Allahkummar

Работы в архиве

buzzah brazil creative smoking myMJ closetoneck donna pleasure WresTeaMJ El Pistolero faith`n`hope`n`love everfast durango muchoracer other vision wonder jah need you

В ближайшее время, мы планируем напечатать несколько его работ, деньги будут переданы его семье.



Чтобы оставлять комментарии вы должны быть авторизованы