Напишите нам
СообществоБлогika1505 → Рисую мало, не для количества - интервью с дизайнером Ika1505

Рисую мало, не для количества - интервью с дизайнером Ika1505

ika1505 30 23 декабря 2014 Просмотров: 1043 Комментариев: 0
изображение


Привет. Я - Ирина Коваленко (ika1505) Живу в противоречивом и колоритном Ростове-на-Дону. Профессиональных ипостасей у меня несколько. По образованию я дизайнер одежды и даже дизайнер-конструктор. Профессия дала мне много полезного: например, я узнала такое красивое слово – антропометрия1, а еще научилась рисовать обрубовку2 и шить пальто. А потом сказала себе: «вот тебе пальто и мечтай о чем-нибудь великом». И захотела быть рисователем.

Сейчас я работаю в геймдеве.



Здесь у меня есть возможность “прокачаться” в живописном реалистическом рисовании, в которым раньше работала мало и достаточно творческой свободы..



изображение изображение изображение изображение



Хочется личные работы делать в таком стиле. Ну, как водится, мешает слишком короткий послерабочий вечер. Как-то прочитала здесь в интервью Олега Герта, что он рисует свои работы за два послерабочих вечера. Круто! Для меня такая производительность пока фантастика.

изображение изображение изображение изображение изображение изображение изображение изображение изображение изображение изображение



Ну, а самый полезный опыт, который пригодился мне здесь – это почти трехлетний срок в должности дизайнера по принтам на большом производстве, назовем эту фирму "Магнолия джинс". Да, это определённо был компромисс с совестью. То, что хотелось делать как правило было нельзя.



«Это должно продаваться!» - вот основная мантра больших фирм, заточенных на максимальную прибыль.



Формирование вкуса у потребителя в приоритет, понятное дело, не входит. Думаю, многие дизайнеры меня поймут. Хотя, я старалась делать принты, за которые не будет стыдно. Ну а зверушек с ресничками и бантиками переела, конечно.

Вот несколько дизайнов той поры:

изображение изображение изображение изображение изображение изображение изображение изображение



Сейчас хочется делать что-то для себя. Уверена, что коммерчески успешными могут стать и оригинальные темы. По крайней мере, мне они интереснее. Поэтому рисую мало, не для количества, хочется выйти за рамки "девчачьих" картинок.

В любом случае, это был ценный опыт, который, правда, побочно наложил на мою психику некоторые изменения). Однако оставил знания в области занимательного принтоведения. Ими я и хочу поделиться в этой статье. Ну, и немного рассказать о кухне своих персональных проектов.



Мои картинки обычно рождаются долго,
с набросков, поиска техники и заканчиваются долгими мучениями навязчивого перфекционизма.



Например, некоторые работы для mj рисовала больше 2-х недель! Одного стиля у меня нет - нравятся разные техники. К тому же, каждая идея диктует свою подачу. Например при работе над mj-принтами я изучала рукотворные мультики Терри Гиллиама, сумасшедшую графику Ральфа Стедмана и народный лубок. Хорошо, когда имеешь личное отношение к тому, что делаешь. Еще круто, когда пересматриваешь сделанное и смеешься. Это как награда за мучения

изображение изображение



Немного расскажу историю принта, который недавно победил “винтер из каминг”.
Придумалась случайно, во время осеннего трипа в Чехию. Очень впечатлило обилие рукотворной средневековой графики в оформлении городов; вывески, шрифты, сценки с рыцарями. Это все сподвигло меня на такой вот микс с лубком, про родину и про осень. От игры престолов для меня в этой картинке только лозунг и серый волк (наш, родненький)). Еще я вспомнила, как тяжко было в Ростове прошлой зимой...и вот...

Очень хотела успеть к "обеду", к сезону то есть. Еще мне было интересно имитировать "неправильную", как бы детскую средневековую подачу. Мне кажется, что на футболках это часто смотрится эффектнее, чем иной реализм. Изучила лубочные картинки, анатомию волков (эта зверина никак не хотела получаться), пересмотрела обалденную билибинскую графику. В конце придумалось добавить порхающую птицу Алконост, по-моему, весело). К народному творчеству еще в институте приучили. Для меня эта картинка - предчувствие русской зимы (прямо Дали какой-то). Большое спасибо всем, кто оценил!

изображение изображение изображение




ika1505 maryjane.ru
http://irenek1505.deviantart.com/

1Антропометрия (от греч. Ανθρωπος — человек и μετρεω — мерить) — один из основных методов антропологического исследования, который заключается в измерении тела человека и его частей с целью установления возрастных, половых, расовых и других особенностей физического строения, позволяющий дать количественную характеристику их изменчивости. (источник Википедия)

2Обрубовка — художники знают, а остальные загуглят.

*Лубок (лубочная картинка, лубочный лист, потешный лист, простовик) — вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Первоначально вид народного творчества. Выполнялся в технике ксилографии, гравюры на меди, литографии и дополнялся раскраской от руки.
Для лубка характерны простота техники, лаконизм изобразительных средств (грубоватый штрих, яркая раскраска). Часто в лубке содержится раскраска). Часто в лубке содержится развернутое повествование c пояснительными надписями и дополнительные к основному (поясняющие, дополняющие) изображения.


Читайте продолжение Ноосфера действительно кишит идеями - Ika1505



Чтобы оставлять комментарии вы должны быть авторизованы