Напишите нам
СообществоБлогrodin → Статья-интервью о maryjane.ru в журнале

Статья-интервью о maryjane.ru в журнале

rodin 0 2 ноября 2005 18:21:17 Просмотров: 945 Комментариев: 0

Статья-интервью о maryjane.ru в журнале

Вне моды, вне времени, вне конкуренции
Статья-интервью о maryjane.ru в журнале 'Радиус города'.

Мы провели 2 часа в 'Гун-кафе' и выпили по 4 чашки кофе. Но в итоге получилось довольно объемное интервью о истории и жизни maryjane.ru. О том как все начиналось, про технологию производства, покупателей, конкурентов и название maryjane в интервью Киры Толкачевой с одним из нас.

Вне моды, вне времени, вне конкуренции
Есть элемент одежды, который с середины двадцатого столетия прочно занял нишу «вне моды, вне времени, вне конкуренции». Сегодня вряд ли найдется хоть один человек в нашем мире, у которого в гардеробе не окажется футболки. А ведь совсем недавно футболки считались элементом нижнего белья солдат, пока Джон Уэйн, Марлон Брандо и Джеймс Дин не доказали миру, что это «как бы белье» можно носить и без верхней одежды.
Своим появлением современная футболка обязана жителям США. Во время первой мировой войны, американские солдаты заметили, что представители европейских контингентов носят легкое хлопковое белье, которое дает ряд очевидных преимуществ в жаркую погоду, и без замедления переняли достижение «коллег по оружию».
В 20-х годах в английском языке официально было зафиксировано слово t-shirt или другими словами Т-образная рубашка.
Кинематограф вывел этот замечательный предмет гардероба в массы. А с развитием технологии шелкографии в шестидесятых годах футболка стала и еще и прекрасным полотном для выражения взглядов, убеждений, музыкальных пристрастий, отличным рекламоносителем, незаменимым атрибутом общественного протеста и многого другого.
В сегодняшнем мире футболка неотъемлемая часть не только гардероба, но и жизни в целом. Естественно хочется сделать ее яркой и интересной. Компания Maryjane на протяжение нескольких лет помогает в этом нам любителям удобно, не дорого, оригинально и красиво одеваться.
Папой Maryjane смело можно назвать дизайнера Сергея Родина, душой компании Александра Усыскина, который является своеобразным связующим звеном компании со всем внешним миром, Лимира Эртуганова– лицо и обаяние Maryjane и ко всему прочему модельер технолог, Алексей ответственный за доставки и, наконец, стержнем всего коллектива является Дмитрий Довжик, который координирует всю финансовую политику компании. Этим людям необходимо объявить благодарность, что у нас в стране есть такое явление, как Maryjane.
С одним из «родителей столь милого ребенка» мне удалось провести допрос с пристрастием.


- Александр, как все начиналось?
-Начиналось все очень банально. Мы с ребятами решили приодеться и купить себе парочку интересных футболок. Бродили по магазинам, ничего подходящего для себя не нашли и поняли, что легче сделать самим. В тот момент круг общения во многом состоял из дизайнеров. Кто-то увлекался этим больше, кто-то меньше. Изначально все это было только для себя, но потом стали сыпаться идеи, и мы решили создать сайт, где каждый мог бы найти что-то для себя и предложить что-то другим. Изначально в этот проект не было заложено никакой коммерции. Создавался своеобразный клуб по интересам. Но потом дело начало набирать обороты. С 2003 года по сей день мы в эфире.
-Дело пошло. Каковы были тенденции роста?
-На самом деле проект как будто под счастливой звездой родился. Может потому, что мы изначально занялись этим не ради денег, а хотели привнести в наш мир что-то хорошее. Это Сергей Родин на самом деле нас на это всех сподвигнул.
-На сайте он числится как просто дизайнер
-Под именем MJ. Был такой клуб «Муха», где он очень активно проводил вечера. Он постоянно приходил с новыми футболками и спрашивал: «Ребята, как вам эта футболка? А эта? А что вы хотите от модной футболки?» То есть такой своеобразный социальный опрос между друзьями проводил. Многих это заинтересовало, и проект состоялся. Через месяца два нам позвонили из редакции «Афиши» и предложили участвовать в рубрике «две недели в городе». Мы естественно согласились. А потом как-то, куда не обращались всегда положительный результат, только единственное говорят: «А футболочек отгрузите немножко?»
-Вы выпускаетесь ограниченными тиражами. Если я у знакомого увижу футболку, которую он купил год назад, я могу ее заказать?
-Нет. В этом то и весь эксклюзив. Репринты мы делаем только, если много заявок. Мы повторно выпустили майки «PUM», потому что полтора года назад нас просто накололи на тканях. Мы были не опытными: выбрали одну ткань, а нам подсунули материал совершенно другой плотности, ткань оказалась очень тонкой. И тиражи у нас не большие 50 футболок, и это принцип. Кто не успел, тот опоздал.
-А вы беретесь за индивидуальные заказы?
-Беремся. Это стоит порядка двухсот долларов США. Только один экземпляр и только для тебя!
-Где вы берете ткань для своих коллекций?
-Мы работали с Турцией и не только, но в итоге нашли одно место в Москве, где есть ткань, которая нас устраивает.
-Что за ткань вы используете?
-Минимум синтетики, чтобы тело дышало. Любим стрейчевый хлопок.
-А пошив, где происходит?
-Тоже в Москве дело происходит.
-У вас свое производство?
-Сейчас мы сделали свое производство! Мы забираемся все выше и выше.
-У вас действует служба доставки, как далеко вы забредаете? Живу в Сибири, хочу вашу футболку!
-Если в Сибири работает почта России, то пожалуйста! Заказы бывают из Израиля, из Америки, из Европы. Мы доставим вам заказ в лучшем виде в любую точку.
-Какова ваша целевая аудитория?
-Я спрашивал у курьера. Он говорит, что по возрастам большой разброс от 19 до 40. Процентов 60 – это ребята в костюмчике и галстуках. Приезжаешь в офис, а они выбегают и в тайне прячут обновку под пиджак.
-На сколько этот проект рентабелен? Все идеи когда-нибудь заканчиваются.
-Нет! В том то и дело. Народное творчество оно безгранично. Приходят все новые люди со своими идеями. Поток не прекращается. Ведь мысли у людей никогда не заканчиваются, так и здесь. Мозговой процесс он идет и идет.
-Вы постоянно проводите конкурсы? В них чаще всего участвуют дизайнерских дел мастера или не обязательно?
-Здесь интересный момент. Несколько людей у нас на глазах увлеклись дизайном, и у них это начало получаться и здорово получается сейчас. То есть раньше это было хобби, а потом человек пришел к нам подучил пару компьютерных программ и начал рисовать. Ребята на сайте общаются и помогают друг другу. У кого-то есть хорошая идея, но не хватает мастерства. Народ встречается в реале, делится опытом, один другого обучает и тот уже создает свой проект.
-То есть вроде команда у вас не большая, но по сути на вас работают миллионы?
-Не миллионы. Сейчас на сайте 8000 зарегистрированных пользователей. Идея то в том, что работают они не на нас, а для себя и на себя. Мы, по сути, посредники. Мы сделали поле, клуб, в который пришли люди, и живут они своей жизнью.
-У вас своеобразная фабрика «Ало, мы ищем таланты»?- По сути да!
-Идеи оплачиваются?
-Конечно. За первую победу 150$, вторая 200$, третья и последующие 250$. Но поверьте. Люди это делают не из-за денег.
-Огромная индустрия моды. Почему люди обращаются к вам?
-Об этом лучше спрашивать у наших клиентов, но мое предположение таково: для многих это ближе, потому что друг сделал эту майку и его знакомая эту майку купила. Связанный своими руками свитер роднее, чем любая фирменная вещь. Этот фактор влияет, потому что это «Made in Russia, in Moscow». При том «with love»!
-Почему вы до сих пор работаете виртуально, а не реально?
-Ты знаешь должна быть некая таинственность. Завораживает то, что виртуальный продукт становится реальным. А если мы откроем банальный магазин, то это станет просто попсой.
-Но вы не единственный интернет магазин дизайнерских футболок?
-В России мы были первыми. Существует еще американский аналог. А остальные…
-Вы не боитесь конкуренции?
-Честно, нет! Пусть будет. Это стимул. И наша изначальная мотивация – это не деньги, а просто что-то хорошее и приятное. Мы хотим дарить людям радость и чувствуем энергетическую отдачу. Maryjane сложившаяся вещь. Покатился снежный комок и его уже не остановить.
-Вы производите только футболки?
-Мы думали, на что еще можно наносить принты(рисунки). Например, галстуки, но они сами по себе технологически сложны. Какое-то время мы с одним московским дизайнером делали олимпийки. Они получились отличные, анатомически правильно выполненные, то есть дико удобные и подчеркивающие фигуру: убирается пузо и увеличиваются плечи. Но производство их оказалось довольно-таки дорогим, и люди были не готовы их покупать. Нам пришлось отказаться от этой затеи. Мы вернулись к майкам. Сейчас разберемся с майками до конца, появятся и белье, и носки, и платки, и свитера.
-А почему Maryjane?
-Хм. Ну скажем, потому чта красиво!

Александр Усыскин для Киры Толкачевой (Радиус города)


Чтобы оставлять комментарии вы должны быть авторизованы