Напишите нам
СообществоБлогmj → Вассерман: "Я постоянно критикую современную концепцию "интеллектуальной собственности"

Вассерман: "Я постоянно критикую современную концепцию "интеллектуальной собственности"

mj -1 13 декабря 2011 18:40:59 Просмотров: 4728 Комментариев: 4

Вассерман: "Я постоянно критикую современную концепцию "интеллектуальной собственности"

'Я постоянно критикую современную концепцию 'интеллектуальной собственности', указываю на её опасность для развития человечества. Тем не менее мои (и моих адвокатов) действия в данном случае опираются именно на эту концепцию. Таким образом я при любом решении суда оказываюсь в выигрыше. Либо пресеку коммерческое распространение моих изображений без моего ведома, либо суд обнаружит в 'интеллектуальной собственности' очередной дефект, что ускорит пересмотр этой вредной юридической фикции.', - именно так один из самых известных эрудитов Анатолий Вассерман в своем ЖЖ объясняет  обращение в суд с исковым заявлением против компании 'Мэриджейн',

Компания Мэриджейн с прекрасной репутацией, спустя 9 лет существования осмелилась выпустить футболку с надписью 'ONOTOLE' и изображением человека с третим глазом во лбу и общими чертами лица, которые теоретически могут ассоциироваться с образом А. Вассермана.  (http://awas1952.livejournal.com/903934.html)
 

Исковое заявление составлено одним из самых известных игроков клуба 'Что? Где? Когда?', выпускником и преподавателем (факультет повышения квалификации судей) Российской академии правосудия, адвокатом и доверенным лицом А. Вассермана - Ильей Новиковым.
 

Для любого простого человека, мнение выказанное людьми с очевидно крайне высоким уровнем интеллекта, воспринимается в буквальном смысле, как аксиома.
 

Соответственно, отказ суда в удовлетворении заявленных исковых требований, при такой ПиаР компании, развернутой А. Вассерманом и И.Новиковым, безусловно станет следствием укрепления общественного мнения о том, что у нас, как минимум не правильные законы, а как максимум не правильные суды...


А имеются ли основания полагать, что исковые требования останутся без удовлетворения?

Для ответа на данный вопрос достаточно изучить содержание искового заявления и рассмотреть его через призму действующего законодательства.
 

Иск, по сути состоит из трех частей.

Часть  первая - А.Вассерман считает, что  сочетание букв 'Онотоле' может использоваться только с его разрешения.

Цитата из искового заявления: 'Псевдоним 'Онотоле' используется А.А. Вассерманом и широко известен публично.'.

Иные аргументы,  которые по мнению А. Вассермана и И.Новикова указывают на наличие исключительных прав, в исковом заявлении не содержаться.

   Согласно ч. 1 ст. 19 ГК РФ,  гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

 Из данной нормы следует, что понятие «имя» и понятие «псевдоним» являются отдельными друг от друга правовыми институтами, имеющими самостоятельное правовое регулирование и отличный друг от друга порядок реализации.

 Согласно ч. 5. ст.  19 ГК РФ, на которую ссылается А. Вассерман и И.Новиков,  вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом.

   При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 настоящего Кодекса.

В данном случае, речь идет об ответственности за неправомерное использование ИМЕНИ, а не псевдонима, который именем не является.

Само имя А. Вассермана, а равно как и его фамилия не использовались.

 

Использование псевдонима осуществляется исключительно в порядке и случаях предусмотренных законом, а именно:   

-  Использование и опубликование авторского произведения (ч. 1 и ч. 2 ст.1265 ГК РФ);  

- Обеспечение безопасности потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц при проведении следственных мероприятий (ч. 9 ст. 166 УПК РФ.)

- Обеспечение безопасности участников судебного процесса при размещении в сети Интернет текстов судебных актов (ч. 3 Ст. 15. ФЗ 'Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ');

- Идентификации абонента (Ч. 1. Ст. 54 ФЗ 'О связи'); 

- Отражения сведений сертификата ключа соответствия (ч. 1 ст. 6 ФЗ 'Об электронной цифровой подписи');

- Реализации права журналиста при распространении сообщений и материалов (ч. 12 ст. 47 Закон РФ 'О средствах массовой информации').

А. Вассерманом и И.Новиковым не представлено доказательств, подтверждающих факт использования псевдонима «Онотоле» в рамках существующего правового поля, т.е. А. Вассерман и И.Новиков не представили доказательств, что в данном случае сочетание букв «Onotole» является его псевдонимом, который он использует в соответствии с одной из перечисленных норм, а следовательно право не может считаться нарушенным, если у гражданина отсутствуют основания для его возникновения.
 

Необходимо отличать правовое понятие термина «псевдоним» от литературного или технического.

С правовой точки зрения «псевдонимом» является использование вымышленного имени по основаниям, предусмотренным законом, а с литературной и технической точки зрения термин «псевдоним» имеет более широкое толкование, например - в сети Интернет для аутентификации пользователя вводится параметр «Имя пользователя» (логин).

'Имя пользователя' в используемое в сети Интернет ни одной нормой закона не приравнено к правовому понятию «псевдоним».

Лицо использующее вымышленное имя по основаниям, не предусмотренным законом, не может обладать какими-либо исключительными правами на данное вымышленное имя.

Законом не установлен запрет и (или) ограничения на использование имени пользователя в сети Интернет при производстве и реализации товаров.

Можно предположить, что 'право на псевдоним' возникло у А. Вассермана с того момента, как он начал публиковать под данным псевдонимом статьи, но в данном случае речь не идет о статьях, либо об иных объектах, которым предписывается авторство А. Вассермана.
 

Часть вторая - А. Вассерман и И. Новиков считают, что даже при наличии третьего глаза на лобной части лица человека изображенного на футболке, его теоретическое сходство с чертами лица А. ВВассермана, является не чем иным, как не законным использованием образа.


Цитата из искового заявления: '... Футболка со стилизованным портретом А.Вассермана...'

К большому сожалению, сам А. Вассерман и И.Новиков в суд не пришли, а участвующий в судебном заседании представитель, не смог дать внятных объяснений, по каким причинам изображенной человек является именно А. Вассерманом, а не  Владимиром Евгеньевичем  Чуровым, Артуром Николаевичем  Чилингаровым, Алексем Венедиктовым, Николаем  Андреевичем Римским-Корсаковым, Германом Стерлиговым, Дмитрием Менделеевым, Чарлзом Дарвином, Зигмундом Фрейдом, Огюстом Роденом, Анри Матиссом, Ричардом Столманом, Карлом Марксом, Билли Гиббонсом и Дасти Хиллом (солисты группы ZZ TOP), Санта-Клаусом (без колпака), Карабас-Барабасом, индийским Садху, древнегреческим богом Нептуном и т.д.

Нельзя оставить без внимания, что изображенный в районе лба третий глаз, вообще ставит под сомнение, что на текстильном изделии изброжен человек.

Представитель А.Вассермана пояснил, что он полностью уверен, что на футболке изображен именно А.Вассерман и  выразил свое мнение об отсутствии необходимости в проведении судебной портретной экспертизы.

Однако, после доходчивых разъяснений о том, что его личное мнение доказательством по делу являться не может, а убеждение суда в своей правоте является именно его процессуальной обязанностью, позиция представителя А. Вассермана изменилась и он согласился с необходимостью проведения экспертизы и даже выразил готовность ее оплатить.
 

Часть третья - А.Вассерман просит суд взыскать в его пользу 500.000 рублей в качестве компенсации убытков в форме упущенной выгоды.
 

Цитата из искового заявления: 'Произвести точный расчет убытков истца в форме упущенной выгоды, вызванных нарушением ответчика, не представляется возможным. В соответствии со сложившейся практикой, истец находит правильным просить суд  взыскать с ответчика компенсацию за использование изображения, имени и псевдонима истца исходя из принципа соразмерности компенсации допущенному нарушению.'
 

Затруднительно понять на «существующую практику»  какой страны ссылаются А. Вассерман и И. Новиков.

Не менее странным выглядит предложение определить сумму упущенной выгоды не на основании каких-либо расчетов, а на основании «принципа соразмерности компенсации допущенному нарушению».

Сложно даже предположить в каких единицах А. Вассерман и И. Новиков  измеряют «соразмерность нарушения» и по какому 'курсу' определяется рублевый эквивалент.

Возможно, это завуалированное предложение по внедрению в законодательную систему нового правового института, а чем это является на самом деле, в конечно итоге определит суд.

 

Подводя итог изложенному, можно сказать, что А. Вассерман и И. Новиков выбрали весьма странный способ привлечения общественного внимания к вопросам особенности охраны и защиты 'интеллектуального права'.


Мнение А. Вассермана о том, что 'суд обнаружит в 'интеллектуальной собственности' очередной дефект, что ускорит пересмотр этой вредной юридической фикции.', не менее сомнительно, чем основания отраженные в исковом заявлении, т.к. 'обнаружение дефектов' в законодательстве не входит в компетенцию районных судов общей юрисдикции.
 

При таких обстоятельствах возникает мнение о том, что той самой 'юридической фикцией' в данной ситуации является вовсе не то о чем говорит, А.Вассерман, а скорее, то, что он говорит и о чем пишет в исковом заявлении.
 

В любом случае, нельзя не понимать, что привлечение внимание общественности и чиновников, в чью компетенцию входят полномочия по изменению законодательства, должно осуществляться совершенно иным путем и обращение в суд с исковым заявлением подобного содержания скорее усугубит ситуацию, чем станет следствием ее исправления.

Конечно, говорить об однозначности содержания решения суда по этому делу, пока преждевременно, но если суд согласиться с указанными выше доводами, то каждый прочитавший данную статью будет знать, что проблема не сколько в действующем законодательстве и судебной власти, а в том что известный эрудит - А.Вассерман и его доверенное лицо И. Новиков – юрист и преподаватель факультета повышения квалификации судей не смогли надлежащим образом дать правовую оценку обстоятельствам.

 

Комментарий юриста Подольский И.М. www.nevinoven.com


По теме Дизайнеры сообщества Maryjane.ru стали объектом преследования Анатолия Вассермана



Чтобы оставлять комментарии вы должны быть авторизованы

Bazyzy 0  – 27 декабря 2011 18:31:06
0
Черный пиар - тоже пиар
Hitryi_Pryanik 7  – 23 декабря 2011 22:40:06
3

1) а кто сказал, что «онотоле» есть искажение имени, а не выдуманное имя персонажа? Даже если это имя искажённое, то почему лично его а не другого Анатолия?

2) То есть стебаться над лицом, делая шарж, можно а стебаться над именем нельзя? Похоже кто-то слишком давно учился в школе и не помнит как клички клеили. Или напротив помнить очень хорошо.

3) На картинке некий фантастический персонаж, квинтессенция ума кстати (что никак не порочит в рамках текущей морали), а за праобраз взять Вассерман. В чём проблема? Как там говорится «в целях чего-то там фамилия и имя вымышленные»

4) Кто может с уверенностью сказать, что Карабаса-Барабаса по паспорту не звали Анатолием/Онотолеем?

5) Под псевдонимом onotole публиковался хоть какой-нибудь самостоятельный труд? А точнее два-три, чтобы считать псевдоним рабочим.

Короче Вассерман уже года три минимум впадает в идиотизм, не зная как выпендриться. Петросянит много. И в данном случае очень плохо подготовились. Кто там чё видит — вообще не важно. Карикатура есть карикатура.

Но из всего этого стоит сделать пиар себе а не Онотолею.

daScha 3  – 14 декабря 2011 14:23:13
0
думаю все дело в стереотипе о "маскалях зажратых"....
tnch 0  – 13 декабря 2011 19:14:35
4
Очень интересно, спасибо.))
Похоже все на обычную пиар-акцию, давно никуда не приглашали - решил о себе напомнить.